新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
    栏目导航   网站首页 >> 专题专栏 >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 义崇辉摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 杨明荣摄
· 瑶族风俗--新年炸龙

富川县12月上旬农业气象旬报
| 发布日期:2017/12/11  9:50 | 浏览 1140 次] 【  】 

内容提要:12月上旬受弱冷空气影响频繁,气温略偏高,旬内无降雨,日照时数偏少。大部时段气象条件较好,有利于甘蔗砍运、冬修水利、冬翻冬种等农事活动的开展及柑桔类水果的采收上市,同时旬内温暖天气也有利于喜温越冬作物、蔬菜的生长发育及食用菌、幼苗果树的正常生长。预计12月中旬天气与历年同期相比,旬平均气温大部略偏低,旬降雨量正常。

一、12月上旬天气概况

3~4日和7~8日分别受两次弱冷空气影响,全县以多云到阴天为主。

气温:12月上旬平均气温12.7℃,比历年同期平均值偏高0.1℃。极端最低温度6.9℃,出现在10日。

雨量、雨日:12月上旬雨量全县无降雨,比历年同期平均值偏少10成,上旬雨日0天。

日照时数:12月上旬日照时数22.0小时,比历年同期平均值偏少4成。

二、12月上旬农作物生育状况及农业气象条件评述

脐 橙:收获期 甘 蔗:工艺成熟期

本旬我县以多云到阴天为主,气温略偏高,降雨量和降雨日数偏少,日照偏少,旬内大部时段气象条件较好,对柑橘、柚子等水果的成熟、采收和上市有利,同时有利于甘蔗砍运、农作物田间管理和冬修水利等工作的开展。旬内少雨的天气致使空气干燥,增加了森林火险气象等级,对森林防火工作产生不利影响。

三、12月中旬天气展望

预计12月中旬,大部地区雨量10~15毫米,局部地区25~30毫米;平均气温11.0~12.0℃。16日受强冷空气南下影响,全县气温明显下降,具体预报如下:

12日,多云到阴天;

13~16日,阴天有小雨;

17日,阴天转多云;

18~20日,多云转晴,早晨部分地区有霜冻。

四、生产建议

1、加强越冬农作物和家禽家畜的防寒保温工作。预计十二月中旬将有强冷空气南下影响我县,各地气温下降,部分地区可能出现霜冻,因此,应切实采

取有效措施,及时做好甘蔗、喜温蔬菜、果树及耕牛等大牲畜、鱼苗和其它水产养殖的防寒保温工作,确保其安全越冬。

2、继续做好甘蔗砍运榨工作。目前我县正处于甘蔗压榨关键阶段,各蔗区应切实做好甘蔗砍、运、榨调度安排,抓住良好天气时机,优先砍运易遭受低温冷害的低洼地、谷地的甘蔗,以防出现霜冻造成危害,降低含糖量;做好蔗种的预留工作和加强宿根蔗的田间护理。

3、加强冬菜、马铃薯等冬种在田作物的田间管理。预计十二月中旬降雨日数较多,应及时开挖排水沟,排除田间积水,并注意加强病虫害的防控工作,同时趁天气转好时及时查苗、补苗、松土、追肥,以利健壮生长。


上一篇:富川县2月上旬农业气象旬报
下一篇:富川县12月农业气象月报


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [21759]
· 神仙湖四季花海 [18111]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [18000]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [14850]
 
总访问量:5467060  您是今天第 10298 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错