新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

美丽乡村留住乡愁
[文章来源:县乡村办 | 文章作者:杨飞翔 | 发布日期:2017/12/25  9:49 | 浏览 805 次] 【  】 

游在富川,一路都是令人迷醉的风景;深入村镇,每一个都是独具特色的美丽乡村、风情小镇。 近年来,富川瑶族自治县紧紧围绕“生态立县,富民强县”发展思路,依托生态优势,盘活乡村资源,积极构建美丽乡村生态圈,一批落后村镇实现华丽转身,变成热门的乡村旅游景点,不仅为全域旅游打下了良好基础,也有效促进了农村地区的发展,促进广大村民增收脱贫。

“特色”村屯迎贵客

走进“七彩渔村”,色彩斑斓、灿烂夺目的画图,形成一个彩色的童话世界。 近年来,该县通过《美丽乡村建设竞争优选方案》,与村民一道将村庄资源化零为整通过多方签约的方式,共同打造美丽乡村。 在富川,像“七彩渔村”这样的美丽乡村还有很多。截至目前,富川美丽乡村建设已累计投入资金2.2亿元,建成和在建的美丽乡村32,成功创建了莲山镇牛背岭、柳家乡下湾村、城北镇毛家村等一批精品村庄,不仅改变了农村面貌,也带动了乡村旅游的快速发展。 2017,全县预计接待游客总数达316.87万人次,同比增长28.49%;实现旅游总消费35.26亿元,同比增长45.58%

“新型”民宿留乡愁

 茅草屋村,一个瑶族村落,坐落在福利镇国际慢城中心,生态环境优美。该村一半以上村民属于贫困户,住的是老旧瓦房。 2010,该县启动民房整村改造项目,采用“政府+公司+农户”模式,为每户新建了二层楼房,并完善了道路、绿化等配套设施。 目前,集农家乐、生态观光、民俗风情、休闲度假、房车营地、自驾车驿站于一体的茅草屋村,已成为富川乃至省内热门的乡村旅游景点,吸引着各地游客纷至沓来。通过参与旅游经营,茅草屋村的村民也早已吃上了“旅游饭”,实现了整村脱贫。

富川的乡宿充满着品位,每幢楼都有一个楼主、一个主题、一类人群、一种风格。特色定位加上有文化、有内涵,让乡宿更具有吸引力。 经过近两年精心培育,富川一批升级版的民宿悄然兴起,不但让游人独享一方宁静、寄托乡愁,更是使乡村旅游实现了质的飞跃。

“魅力”社区享生活

一栋栋绘有岭南瑶族风情的小洋楼整齐排列,房前屋后绿树成荫,平坦整洁的村道两旁,脐橙树上已然硕果累累,孩童在树底下嬉戏,老人斜躺在竹椅上纳凉。这是笔者日前在富川莲山镇牛背岭社区见到的景象。近年来,富川把农村新型生态社区从“建设”转向“服务”。突出宜居、宜业、宜游“三宜”功能,用自然、生态、文化等方式对原有村庄、民居进行升级改造,展现出富川好山、好水、好空气和原汁、原味、原生态的“全域美”,使社区成为发展美丽乡村经济,推动一二三产业融合的重要依托,为推动和培育美丽乡村经济新业态奠定了基础。 目前,富川共建设了农村新型社区72,受益群众达111260人。初步形成“以村党支部为领导核心、村民理事会为执行主体、村民监事会为监督主体、志愿服务队为群众主体”的“四位一体”社区自治新模式。如今,岔山、福溪、深坡、下湾等社区成为美丽乡村经济的新亮点,岔山社区还实现月客流量超万人目标。

 


上一篇:破小案 暖民心 群众感恩送锦旗
下一篇:检察长出庭支持公诉 带头落实司法责任制

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24214]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19978]
· 义崇辉摄 [16750]
· 张勇摄 [16074]
 
总访问量:6699931  您是今天第 5114 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错