新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 专题专栏 >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

富川县12月农业气象月报
[文章来源:县气象局 | 发布日期:2018/1/1  10:47 | 浏览 242 次] 【  】 

内容提要:12月份我县月平均气温偏高,月降雨量偏少,月日照时数偏少。12月上旬以多云天气为主,气象条件利于越冬作物生长、甘蔗砍运及柑橘类水果的采收上市;中旬先雨后晴,旬前期降雨天气利于改善土壤墒情和降低森林火险等级,但低温阴雨天气对甘蔗砍运、水果采收上市以及越冬作物生长发育不利;中旬后期天气晴好,利于各项农事活动的开展。预计2018年1月天气与历年同期相比,平均气温偏高0.1~0.5℃,降雨量偏少1~3成。其中1月上旬平均气温正常,旬雨量偏多3~5成。

一、12月下旬及12月份天气概况

28~30日,受高空槽影响,全县出现明显的降雨天气过程。

气温:12月份平均气温12.2℃,比历年同期平均值偏高1.4℃。下旬平均气温13.5℃,比历年同期平均值偏高3.8℃,为历年同期平均值第三高值,下旬极端最低温度4.3℃,出现在26日。

雨量、雨日:12月份总雨量32.5毫米,比历年同期平均值偏少1~3成。12月雨日5~7天。下旬雨量3.4~10.7毫米,比历年同期平均值偏少3成。下旬雨日2天。

日照时数:12月份日照时数97.7小时,比历年同期平均值偏少2成。下旬日照时数44.8小时,与历年同期平均值相比正常。

二、12月下旬农作物生育状况及12月份农业气象条件评述

12月份我县月平均气温偏高,月降雨量偏少,月日照时数偏少。12月上旬全县大部多云到阴天,有利于越冬作物和蔬菜的生长发育,也利于甘蔗砍运、柑橘类水果采收上市等农事活动的开展;中旬大部地区先雨后晴,其中旬前期的降雨天气虽利于增加土壤墒情和降低森林火险等级,但低温阴雨天气对甘蔗砍运、柑橘类水果采收上市以及越冬作物的生长发育不利;中旬后期天气晴好,昼夜温差大,利于甘蔗砍运、冬修水利等各项农事活动的开展, 12月下旬大部地区晴雨相间,对多数地区的冬季农业生产基本有利。

三、1月天气展望

预计1月,月雨量50~80毫米,北部及高寒山区平均气温为7~10℃,其余地区为10~13℃。其中1月上旬,旬降雨量25~35毫米,旬平均气温10.0~11.0℃。

主要天气过程预报如下:2~3日,多云;4~5日,受冷空气南下影响,阴

天有小雨,局部中雨;6~7日,小到中雨,局部大雨;8~10日,受冷空气影响,阴天有小到中雨;中旬前期,受中等强度冷空气影响,有小到中雨;中旬末,受弱冷空气影响,有小雨;下旬后期,受中等强度冷空气影响,有小到中雨。

四、生产建议

1、继续抓好甘蔗的砍运调度工作。常年易出现霜冻、冰冻的蔗区应优先砍、运,计划预留宿根的蔗地砍后应及时用蔗叶覆盖等,以减少不利天气造成的损失。

2、加强越冬作物防寒防冻护理。预计元月上旬冷空气活动频繁,各地应加强马铃薯、蔬菜等越冬作物的防寒护理,抓住晴好天气及时追肥,促进植株恢复生长。

3、切实做好果树防寒防冻工作。目前仍留树保鲜的柑橘类果树果实以及热带水果幼苗耐寒能力差,易遭受冻害,因此,已成熟的果实应抓紧采摘,未采摘的应积极采取树冠盖膜、果实套袋、稻草覆盖等措施防寒防冻,以减少寒冻害损失。

4、利用冬闲期间,积极做好冬修水利、冬耕冬翻、积肥备种等各项农事工作。


上一篇:富川县12月上旬农业气象旬报
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19388]
· 神仙湖四季花海 [16629]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16030]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13484]
 
总访问量:4541473  您是今天第 4060 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错