新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 义崇辉摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富川县6月上旬农业气象旬报
[文章来源:县农业局 | 发布日期:2018/6/12  9:01 | 浏览 99 次] 【  】 

内容提要:

6月上旬我县气温偏低,旬雨量偏少,日照时数偏少。本旬中后期,受台风“艾云尼”外围影响,我县部分地区出现强降雨天气过程。本旬总体农业气象条件对大部地区农业生产利大于弊,热量条件对早稻分蘖、拔节较为有利,也利于甘蔗等旱地作物生长。预计6月中旬天气与历年同期相比,旬平均气温正常,旬降雨量正常。

一、6月上旬天气概况

受台风“艾云尼”外围影响,我县部分地区出现强降雨天气,最大雨量出现在富川县朝东镇石林村,6620时至820时过程雨量达94.7毫米。

气温:6月上旬平均气温25.4,比历年同期平均值偏低0.2。极端最高温度33.4,出现在9日。

雨量、雨日:6月上旬雨量18.5毫米,比历年同期平均值偏少8成。上旬雨日4天。

日照时数:6月上旬日照时数29.5小时,比历年同期平均值偏少3成。

二、6月上旬农作物生育状况及农业气象条件评述

早 稻:孕穗~抽穗期

春玉米:抽雄吐丝~乳熟期 春植蔗:茎伸长期

6月上旬,旬内总体气象条件对早稻孕穗、抽穗及春玉米抽雄吐丝和灌浆、甘蔗茎伸长、蔬菜的正常生长及农作物作物病虫害防治基本有利,对于桃、李、西瓜等瓜果成熟、采收上市也较为有利。各地早稻进入孕穗期,苗情较好。玉米、黄豆等很快灌浆,逐渐腊熟。旬中后期的降水天气过程适时增加了土壤墒情,也为各山塘水库增加了蓄水量,对农业生产十分有利。

三、6月中旬天气展望

预计6月中旬,大部地区雨量80120毫米,局部地区150220毫米;平均气温26.027.0。具体预报如下:

12日,大到暴雨,局部大暴雨;

13日,阴有小雨;

14日,多云有阵雨;

1516日,小雨,局部中到大雨;

1719 日,中到大雨,局部暴雨;

20日,多云有阵雨或雷雨。

四、生产建议

1、继续加强早稻中后期田间管理。适时攻胎肥,促进孕穗、抽穗。预计6月中旬我县降雨过程较多,对早稻抽穗杨花将有不利影响,因此,各地应切实加强早稻田间管理,抓住晴好天气及时进行"一攻三喷",遇强降雨天气则应及时排除稻田积水,以防“雨洗禾花”影响结实率和产量。

2、抓好旱地作物和果树的田间管理。近期降雨天气较多,旱地作物、果树等应加强防涝防渍管护,以防渍涝灾害导致烂根死苗的现象发生;天气转晴后及时松土、除草、追肥,以利生长发育。同时抓好果树的水肥管理,降雨过后适当增施果肥,注意保果、壮果,预防落果和裂果。

3、加强病虫害的监测预警与防控。高湿高温天气易导致病虫害发生蔓延,应及时做好农作物及果树的病虫害监测预警与综合防治工作。

4、重视做好防汛减灾工作。强降雨过程易导致河流沿边和低洼地被淹受灾,应及时加固水库和沿江堤坝等水利设施,排除安全隐患;加强中小河流、水库、水电站的水情监测及低洼易涝地区的排水防涝工作。

 


上一篇:富川县4月中旬农业气象旬报
下一篇:富川县5月上旬农业气象旬报

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [23209]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19271]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15525]
· 义崇辉摄 [15525]
 
总访问量:6258884  您是今天第 6065 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错