新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 综合新闻
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 神仙湖四季花海
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

壮大村级集体经济、助力脱贫攻坚
[文章来源:富川电视台 | 文章作者:谢锦霞 林海玲 | 发布日期:2018/7/5  11:14 | 浏览 637 次] 【  】 

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。近年来,我县把发展壮大村级集体经济作为夯实基层基础、加快农村经济社会发展的重头戏来抓,通过土地流转、转变土地经营模式、合作社等方式,增加村级集体经济收入,助力脱贫攻坚。

在富阳镇新坝村委北浪自然村,记者看到,北浪村的贵缘种养专业合作社种植400亩绿油油的淮山一眼望不到边,一片欣欣向荣的景象,村民们正在忙着给地里淮山除草。

今年,村里通过土地流转和贫困户资金或土地入股的方式,种植了400亩淮山,现在长势良好,丰收在望,村民们心里充满了希望。

北浪村属于富阳镇新坝村委的一个贫困自然村,全村共有36户贫困户,由于靠近龟石水库,属于非产业区,村里耕地面积很少。正是因为这个短板,北浪村的农业产业发展受到限制,全村几乎没有任何村级集体经济收入,也拖慢了全村脱贫摘帽的脚步。

2016年,北浪村成立了“贵缘种养专业合作社”,积极探索“村两委+合作社+贫困户”的发展模式,促进集体经济实力的增强。

发展淮山种植只是村里众多脱贫项目之一。在2016年,村里在县委、县政府和后盾单位的帮扶下,建起了一个600平米的蘑菇棚,开始试种双孢菇。当年,双孢菇产量累计达到2万斤,每公斤在市场上售价1640元,每个入了股的贫困户都有几千元的分红。2016年,村级集体经济收入1万元,实现了“零”的突破。

毛庭贵告诉记者,现在他们最发愁的不是双孢的销路,而是双孢供不应求,经常断销。

现在,合作社开始着手扩建两个600平米的种大棚,以解决双孢产量的问题。

    北浪村的农业产业越做越好,大家也越来越有干劲,对以后的生活越来越有信心。

除此之外,北浪村还以完善基础设施建设为突破口,不断创新工作思路,着力解决贫困村贫困户的水、电、路、住房、产业、增收等问题。

北浪村是我县在发展村级集体经济工作中的一个缩影。据了解,2017年,我县投入4350万元作为57个贫困村村集体经济发展的启动资金,用于贫困村因地制宜发展光伏发电产业,农村超市、乡村旅游、合作种植、生态循环农业等村集体经济,增强贫困村集体自我“造血”能力。同时,通过由县农业部门牵头组织各行政村筹建村民合作社,加快村级集体经济发展,壮大村级集体经济实力。目前,全县57个贫困村全部组建了村民合作社。为实现“2018年贫困村村集体经济收入达2万元以上、2020年贫困村村集体经济收入达5万元以上”的目标,打下了坚实基础。

 


上一篇:我县组织收看收听全区推进中央环境保护督察“回头看”边督边改工作电视电话会议
下一篇:新型农民为农业发展注入新活力

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [27007]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22179]
· 义崇辉摄 [19397]
· 张勇摄 [18645]
 
总访问量:7913733  您是今天第 10776 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错