新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 专题专栏  >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 神仙湖四季花海
· 张勇摄
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

未来一周多阵雨天气 对农业生产较有利
[文章来源:富川气象局 | 发布日期:2018/7/1  9:43 | 浏览 1179 次] 【  】 

一、前期天气实况及其对农业生产影响

过去一周,我县天气炎热,降水偏少,日照充足。629日到75日,平均气温28.9℃,比历年同期偏高1.2℃。降水量2.8毫米,比历年同期偏少9成。

上周天气对夏收夏种较为有利。但出现了最高气温≥35.0℃的高温晴热天气,对早稻可能会造成“高温逼熟”的不利影响。

二、未来一周天气预报及其影响分析

预计未来一周(7713日)与历年同期相比,平均气温偏高1℃,降雨量比历年同期偏少45成。具体预报如下:7日,多云有阵雨或雷雨;8日,阴天有小雨,局部中雨;911日,多云,部分地区有阵雨或雷雨;1213日,多云,有分散阵雨或雷雨。

三、农事建议

1、狠抓早稻后期管理,适时播种晚稻。加强早稻后期田间管理,目前大部分早稻处于灌浆乳熟期,水分管理做到干湿交替,保持稻田湿润,在收割前57天才断水。如遇持续高温天气应注意采取灌水等技术措施防御“高温逼熟”,以提高千粒重。遇多雨天气或者强降雨过程仍应及时排水以防倒伏。此外,各地应根据当地双季稻生产实际,科学合理安排晚稻生产,选择适宜品种适时播种晚稻。

2、抓好夏收夏种的“双抢”工作。目前我县陆续进入夏收夏种关键时期,做好玉米、甘蔗等旱地作物的管理。利用本周有利天气,抓紧收获晾晒已成熟的玉米。

3、继续抓好防汛减灾工作。各地应密切关注天气变化,加强防范强降雨以及雷雨大风等强对流天气可能给农业生产带来的不利影响。


上一篇:富川县5月中旬农业气象旬报
下一篇:富川县2018年7月中旬天气预报

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [26928]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22127]
· 义崇辉摄 [19351]
· 张勇摄 [18600]
 
总访问量:7883812  您是今天第 20768 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错