新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 乡镇快讯
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 神仙湖四季花海
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

葛坡镇畜牧养殖业环境保护调研报告
[文章来源:葛坡镇 | 文章作者:何天祥 | 发布日期:2018/8/3  10:14 | 浏览 1208 次] 【  】 

随着广东温氏集团入驻富川,我县畜牧养殖业得到迅速发展。葛坡镇的畜牧养殖业也是蓬勃发展,2017年生猪养殖近3万头,肉牛出栏2000多头,家禽存栏10万多羽。全镇规模生猪养殖场77家,存栏200头以上40家,规模养牛场5家,规模养鸭场9家。畜牧养殖业的发展极大的拉动了全镇经济发展,增加了群众的收入。同时,我们也发现在经济发展的背后,环境污染问题越来越严重。

一、畜牧养殖业环境保护基本情况。

葛坡镇家禽养殖多为散户小规模养殖,环境污染较小,规模养殖的9家鸭场环境保护设备基本齐备,也不存在严重污染隐患;全镇规模肉牛养殖场5家,存栏肉牛300多头,其余都为家庭散户养殖,不存在环境污染隐患;全镇规模生猪养殖场77家,200头以上40家,存量大,环境污染问题突出。据统计,养猪场大部分是与温氏、双胞胎、正邦等企业合同养殖,这些养猪场基本都有化粪池、沉淀池、发酵床等环保设施。部分养猪场是自繁自养,环保设备简陋或者基本没有环保设备。

二、畜牧养殖业发展中的环境污染问题和对策建议。

(一)存在的环境污染问题。一是环保设备使用率不高。大部分养猪场存在环保设施使用不正常,或者设备较小,与养殖规模不匹配等问题;二是养殖规模小却污染大。虽然部分养猪场养殖规模较小,但是环保设施不完善,甚至基本环保设施都没有,导致环境污染隐患较大;三是养殖场选址问题。部分养猪场位置距离村庄、主要道路、山塘水库较近,存在空气污染和水污染隐患。

(二)对策与建议。一是大力整顿违规自繁自养行为,加强企业合作养猪场的监督问责。组织镇直相关站所和政府干部,配合县直相关部门做好畜牧养殖业环保问题大调查,对核实违规养殖的养殖场坚决取缔,对违规的企业合作养殖场采取关停整顿,并对企业管理督查不严追究责任,对情节严重的要给予从严处罚。二是把好审核审批关。乡镇分管领导和镇国土、畜牧等部门要严把审批关,对农用设施用地审批、动物检疫合格证明等要实地审核,从严审批。三是完善日常排查制度,落实责任到人。要开展定期排查,分片区落实责任到人,确保污染早发现早治理。四是加强养殖人员培训。定期组织养殖人员开展环保知识培训和技能培训,提高思想认识和环保设施使用能力。确保从根源上解决环境污染。


上一篇:开展2018年精准扶贫“三方”见面活动(专题文艺晚会)
下一篇:白沙镇木江村召开2018年精准帮扶“三方”见面会

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [27102]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22257]
· 义崇辉摄 [19469]
· 张勇摄 [18708]
 
总访问量:7963464  您是今天第 20058 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错